В Хельсинки появилась новая достопримечательность. В центре города воздвигли трехэтажную мегабиблиотеку Oodi. В ней всё – бесплатно: книги, лыжи, вечеринки, Интернет, перфораторы, швейные машинки и литература на русском. В читальных залах растут деревья, а книги принимают и сортируют роботы. Пускают туда всех желающих (туристов тоже) и документов не спрашивают.
В Финляндии не часто увидишь очередь. Но новая библиотека Oodi вызывает у финнов ажиотаж. В день ее открытия в начале декабря у дверей выстроилась очередь на сотню метров. Сильной оказалась тяга к чтению у граждан Суоми.
Oodi – гигантское сооружение из стали и стекла: в нем три этажа, площадью по 5000 квадратных метров каждый. Внутри – панорамные окна, открытые пространства и деревянная отделка, из-за которой в библиотеке пахнет как в ельнике. Здание воздвигли прямо напротив парламента Финляндии (построенного в начале ХХ века). Оно полностью изменило облик этой части города.
Сооружали Oodi три года. Планировали открыть к 100-летию независимости Суоми (в 2017-м), но задержались на год. Название для будущей библиотеки придумывали всей страной: из нескольких тысяч предложений выбрали самое поэтичное – Oodi, что переводится как «ода». Это один из крупнейших проектов в стране, полностью реализованный за счет бюджета. Стоимость – 98 миллионов евро.
Основная идея библиотеки Oodi – превратить ее в общегородскую гостиную, куда может прийти любой. Бесплатно, без документов, без ограничений. И не только для того, чтобы почитать. В Oodi есть много всего, что обычно не встретишь в библиотеке.
На первом этаже Oodi книг нет. Есть кинотеатр, ресторан, лекторий, залы для мероприятий. По словам директора Oodi Анны-Марии Сойнинваара, в этих залах можно устраивать семейные вечеринки. Это бесплатно, и разрешено приносить свою еду.
На втором этаже Oodi книг тоже нет. Там располагается что-то вроде гигантской мастерской (makerspace), оборудованной компьютерами, 3D-принтерами, плоттерами, швейными машинками и прочими технически полезными штуками. Там же находятся студии звуко- и видеозаписи, комнаты для игр и т. п. Всем оборудованием можно пользоваться для собственного удовольствия или по делу. Это тоже бесплатно.
На третьем этаже Oodi растут деревья (в кадках). Там же читальный зал, в котором есть книги и периодика на 17 языках, в том числе на русском (много детских). Детская площадка. Ковры, кресла, диванчики, столики, кофейня. Туда можно просто зайти – съесть свои бутерброды, подключиться к бесплатному wi-fi и, наконец, почитать.
Никаких строгих правил для посетителей, по словам директора Сойнинваара, в библиотеке нет. Существует только два запрета: нельзя пить и есть рядом с техникой и нельзя спать лежа (задремать в кресле с книжкой не запрещается). Все остальное – можно: играть в прятки, устраивать пикники, петь – лишь бы это не мешало другим.
В библиотеке работают 54 сотрудника и 5 роботов. Роботы принимают книги у читателей, сортируют и развозят по секциям читального зала. Каждый день Oodi посещают примерно 10 тысяч человек. В первые дни после открытия количество посетителей было намного больше. Расчетная «мощность» библиотеки – 2,5 миллиона человек в год. На ее содержание тратится 7 млн евро из бюджета ежегодно.
#ЛитературныйКалейдоскоп
